2023/03/15 行事

令和4年度 建築科 特別授業(左官)

令和5年3月14日(火)

建築科1学年を対象に、西谷工業株式会社様の協力により、左官体験の特別授業が行われました。

春の陽気の中、今年度は屋外で実施することができました。左官の仕事の概要等説明と講義を受け、生徒一人一人が技能士さんの指導の下、作業を行いました。

壁塗りの実技体験では、工場棟の前に組まれた練習用の壁で、漆喰とモルタルの2種類の材料を塗る体験をしました。左官の仕事は、機械化の進む現代でも人の手で行う作業です。技能士さんの実演を間近に見て、その無駄のない鮮やかな鏝(こて)さばきに生徒は圧倒されていました。実際に作業すると、鏝にモルタルを乗せるのも難しく、材料を平らにならすのにとても苦戦していました。実技体験を通して、改めて左官技能士さんの高い技術力を実感しました。

普段の授業にまして、集中して熱心に取り組む生徒の姿がとても印象的でした。

今回の体験を始めとして、今後もいろいろな場面で様々な業種に触れる機会を通じて自分の視野を広げ、進路選択にも活かしてほしいと思います。

左官①.JPG左官②.JPG

左官③.JPG左官④

左官⑤左官⑥.JPG

左官体験の特別授業は今年度で5年目になります。

毎年ご指導・ご協力いただいている西谷工業株式会社の皆様、ありがとうございました。