活動報告 #1

2023/09/25

今年度の歩く建築同好会は、5名の新入部員を迎え、総勢18名で活動をスタートしました。

1学期は、体育祭に向けての活動と2つの班に分かれて、依頼物制作を行いました。

~ 体育祭 ~

体育祭では、部活対抗リレーパフォーマンス部門出場しました。スタートの合図で単管神輿を組み立て、教員を乗せてコースを1周しました。練習の成果もあり、今年度は優秀賞を頂くことができました。

体育祭1体育祭2

依頼物制作では、本棚と看板の2つの班に分かれて制作しました。

~ 本棚 ~

本棚は、本校近隣にある南町コミュニティセンターからの依頼で制作を行いました。生徒が実際に置く場所を確認し、後ろに隠れてしまう本をどのようにして取りやすくするか、本棚が転倒しないようにするにはどうするかなど工夫しながら制作しました。

本棚1本棚2

本棚3本棚4

~ 看板 ~

看板は、生活指導部からの依頼で制作しました。本校では自転車通学が多いため、学校付近の道路を通過する自動車に向けて、注意喚起を行うための看板です。自動車からの看板の見え方を第一に考え、デザインや配色等に考慮して制作しました。看板には、イラスト美術部が描いたA3ポスターも掲示してあります。

看板1看板2

看板3看板4

保護者の皆様、日頃より歩く建築同好会の活動にご理解、ご協力いただきましてありがとうございます。現在文化祭に向け作品制作を行っております。作業によっては時間がかかるため、帰宅時間が遅くなることがあります。ご迷惑をおかけしますが、引き続きご理解、ご協力いただけますと幸いです。