2024/03/04 在校生・保護者の方

デュアルシステム科の授業での取り組み

デュアルシステム科の1年生は、2学期に1回(5日間)、3学期に1回(5日間)の企業実習(ショートワーキングプログラム)を経験しました。企業での実習以外にも、自宅から勤務場所までの交通経路の検索・作成、お礼状の書き方、実習報告書などを通して多くのことを学びました。
 今回の授業では、企業実習で経験したことや改善点などを「振り返りシート」にまとめ、それを元にグループディスカッションを行い情報共有します。グループの代表が発表を行った後は、個人発表です。まとめた内容を1人90秒間で発表を行いました。
 2年生からは、いよいよ1カ月の実習が始まります。今回の授業で得た学びをクラス全員で共有し、向上できるようデュアルシステム科ではこうした時間を大切にしています。

デュアルシステム科の取り組み1

グループディスカッションの様子①