2024/02/05 在校生・保護者の方

PBL講座を実施しました

1月31日~2月2日に、1年生全クラスと2年生(デュアルシステム科)を対象としたPBL講座を実施しました。PBL(Project Based Learning)とは、問題解決型や課題解決型学習などといわれており、「自ら問題を発見し、解決する能力を身に付ける」学習方法のことをいいます。
 今回は、株式会社KAMAKEのすすめ様より出前授業を実施していただきました。2人1班に分かれ、水力推進自動車を製作し走行距離を競いました。ベースモデルを作製→基礎実験→最終モデル完成→走行距離を測定という手順で行う中で、エネルギー(圧力、温度)、機構(歯車、リンク)、構造(車の形状、バランス)について学びました。スタッフの方々にアドバイスをいただきながら「走行距離を伸ばす」という課題に向き合い、班員と意見を交わしながら授業を行うことができました。ご協力ありがとうございました。

PBL1

PBL2