2023/12/22 部活動・委員会

図書委員会の選書ツアーを実施しました!

12月19日(火)の午後、図書委員5名と顧問2名が1学期同様、紀伊国屋書店本店(新宿駅東口)で選書を行いました。

3年生は、今回が最後の選書ツアーとなりましたが、3年間選書ツアーに参加してきた生徒は、「最初の三省堂書店、昨年度の八重洲ブックセンター、今年度の紀伊国屋書店と、それぞれ違う大きな本屋さんで選書ができて楽しかったです!」と感想を述べてくれました。

前回は8階から2階まで順番に全てのフロアを巡りましたが、今回は前回ゆっくり見られなかった2階の文芸書のコーナーから階を上がって行く形で実施しました。

最後に8階に着いた時には、皆かなり疲れていましたが、さまざまなジャンルの本に触れながら、楽しく選書活動を行うことができました。

図書委員が選定した本は、1月には納品される予定です。

生徒の視点にたった選書が読書推進の一助になることを期待しています。

選書ツアー2023

1月には、昨年度同様、「新春特別イベント」としてクリスマスイベントで残った雑誌や付録を借りた本の冊数分だけプレゼントする企画を実施します。

新春