説明会等でよくご質問を受ける内容について

Q:授業内容が「ものつくり」「ビジネス」「IT」とわかれていますが、コース制なのですか?
A:違います。3つの分野の必修科目が毎年必ず1つ以上あります。ただし、2年次以降は選択科目が増えるので、自分の好きな分野をより深く学ぶことができます。
Q:「ものつくり」の分野では具体的にどのようなことを学んでいるのですか?
A:1年次と2年次に必修科目で週に3時間、実習の時間があります。そこで少人数の班にわかれて陶芸・木工・ガラス・食品・金属・クラフト・デザイン・製図等の実習室を数週間毎に回りながら、1年をかけて全ての分野を学びます。
Q:男女比はどうなっていますか?
A:概ね男子:女子=4:6の割合で、女子のほうが多いです。
Q:自転車通学はできますか?
A:自宅から半径1.5km以上あれば可能です。自転車通学の生徒が多いです。
Q:アルバイトはできますか?
A:申請すれば可能ですが、学業に支障が出ないよう留意してください。
Q:購買はありますか?
A:あります。お弁当、パンなどの販売を行っています。家から持ってくる生徒、登校途中に買う生徒、購買で買う生徒が同数ずつくらいいます。