2022/07/15 学校行事

「図書館ガイダンス」を実施しました。(2学年)

7月15日(金)、学年の学年行事として、図書部主催の「図書館ガイダンス」を行いました。

学校から徒歩分のところにある墨田区立 立花図書館の館長さんと司書の方のお二人が、お話をしてくださいました。

10代の公共図書館の利用は年々減少傾向にあるとのことで、公共図書館の職員としても、橘高校の生徒たちに少しでも公共図書館の有用性を知ってもらう機会を設けられたらと、今回のガイダンスを提案してくださり、実施の運びとなりました。

ガイダンスでは、パワーポイントを使った説明だけではなく、本の紹介もしていただけて、生徒たちも興味深そうに耳を傾けていました。

30分という短い時間ではありましたが、このガイダンスをきっかけに公共図書館について知るとともに、少しでも多くの生徒たちが立花図書館を利用してくれるようになればと思います。

今回は学年のみの行事でしたが、今後、他学年の生徒たちにもガイダンス実施の機会が設けられたらと思っています。

図書館ガイダンス1

図書館ガイダンス2