2021/07/16 学校行事

読書月間が始まります!夏休み期間の貸出冊数は10冊まで

7、8月の夏季休業期間は、「読書月間」となっています。
今年度は、先生方のおすすめ本を「読書月間の先生方の推薦図書」として冊子にまとめました。
さまざまな教科の先生方が、さまざまなジャンルの本を紹介してくれています。
自分からは手に取らないような種類の新しい本たちと出会うきっかけとなってくれればと思っています。
先生方のおすすめ本は薦めてくれた先生方の名前をつけて、図書館の展示コーナーに展示してあります。
併せて「高校生に読んでほしい50冊(新潮文庫)」の本の展示も行っているので、ぜひ見てみてくださいね。(1年生は「一行大賞」が国語の課題となっています!)

「読書月間」が皆さんの“心に残る一冊”との出会いのきっかけになってくれることを祈っています。
ちなみに夏休み期間の貸出冊数は10冊までとなっていますので、じゃんじゃん本を借りて、「おうち時間」に楽しい読書タイムを過ごしてくださいね!

☆ 国語総合、国語表現の授業で図書館がたくさん活用されました。

☆ 7月恒例の七夕飾り!今年もたくさんの願いのこもった短冊がつるされました。

☆ 「図書委員のおすすめ本コーナー」には、今年度、新たなおすすめ本が並びました。図書委員の思いのこもったポップは、一見の価値あり!

り 図書委員のおすすめ本.jpg七夕飾り.jpg  先生方の推薦図書.jpg