2021/05/25 保護者の皆さんへ

進路指導通信

生徒の進路活動も本格的に動き始めました。

・就職

就職希望者に対して、個別指導に入りました。指導は、授業開始前と放課後に実施しています。クラスごとに指導者を割振っていますので、きめ細かい指導ができています。生徒たちは昨年度の求人票を参考にして、就きたい職種や企業を絞り込んでいます。

・進学

受験先の絞り込みができるよう指導を始めています。6月には専門学校AOエントリーが始まりますが、慌てず、オープンキャンパスや説明会に積極的に参加し、よく吟味し間違いのない学校選びができるよう指導をしています。

また、学生支援機構の奨学金も受付を開始しています。

・就業体験

2年生対象に、昨年度中止となった就業体験「橘版デュアルシステム」実施に向け、希望者との面談を行いながら、受入れ企業様と打合せを進めています。

1学年全員対象のインターンシップに関して、参加企業を募っています。

・直近の指導

◎進路別指導集会

5月27日(木)14:30~ 3学年全員対象で、進路別に分かれ集会を実施します。

◎大学入学共通テスト模試

5月29日(土)全日 四大・短大進学希望者を対象に校内でマーク模試を実施します。

・進路状況報告

昨年度(令和2年度)卒業生進路状況を進路指導ページに掲載しました。

進路指導・進路状況ページ