2020/02/18 部活動・委員会

橘バレーボール部男女 工業大会出場!

2月15日(土)東京都立工業高等学校スポーツ大会第30回バレーボール競技会が開催されました。工業大会は、男女MIXの参加が認められている珍しい大会で、昨年度、男子Aチーム、男女MIXBチームが初参加し、男子Aチームが3位に入賞しました。今年度は、男子Aチーム、女子Bチームが参加しました。

男子Aチーム12月の商業大会優勝の勢いそのままに、工業大会上位入賞を狙って練習を積んできましたが、トーナメント1回戦、六郷工科高校との対戦、セットカウント2-0で敗退しました。中盤までは、接戦でしたが、相手校の3年生チームの上手さに翻弄され、思うように点数を奪えませんでした。敗者トーナメントでは、葛飾総合さんとの対戦となりました。夏の都立高大会、対戦しセットカウント2-1で、接戦の末に、敗退した相手でしたが、今回は、セットカウント2-0勝つことが出来ました。目標だった上位入賞が果たせず、悔しい結果となりました。

女子Bチーム 大会史上初?の女子メンバーだけで、チームの参戦となりました。ネットの高さは、2M40㎝!男子とハンデなしの戦いに挑みました。1回戦は、昨年度優勝した多摩科学技術高校との対戦となり、セットカウント2-0で負けましたが、2セット目は、25対22と追い上げ、会場を盛り上げました。敗者トーナメントは、町田工業さんとの対戦となり、セットカウント2-0で快勝しました。

【A・B各コートの試合結果】

工業大会2.jpg

工業大会3.jpg

(※Aコート優勝は、杉並工業さんでした。)

今年度最後の公式戦で、結果は残すことができませんでしたが、『橘ONE TEAM』の精神で、チーム一丸となり戦いを終えました。この大会を最後に、同好会からチームをけん引してくれた3年生男子1名、女子1名が引退します。来年度は、猛練習を積んで、必ず決勝の舞台に上がりたい!下級生はそんな熱い想いで試合を終えた様子でした。

【引退する3年生を囲んで、試合後のワンショット】工業大会4.jpg