2020/02/18 部活動・委員会

都立橘剣道部3年男子商業大会㊗三連覇! 2年男子・2年女子も準優勝と健闘!

2月15日(土)東京都立商業高等学校剣道大会が開催されました。本校、剣道部3年男子が、みごと3連覇を達成しました!剣道部は、今年度3名の少人数で活動していましたが、最後の大会で、全員入賞という素晴らしい成績で終えることができました。2学年男子・2学年女子も、同大会で、それぞれ準優勝と健闘しました。

以下、準優勝した部員3名のインタビューを掲載します。

優勝 3学年男子部員

高校生活最後の大会であり、三連覇がかかっていましたので、一戦一戦に、全力で取り組みました。有言実行、三連覇を達成することが出来てとても嬉しかったです。道場と部活動を両立して、稽古を積んできましたが、後輩の存在のお陰で、楽しみながら強くなることができました。ありがとう!顧問の先生方にも感謝しています。先生との地稽古が一番楽しかったです。私を、ここまで成長させてくれてありがとうございました。    私が、新たに指導させた橘高校剣道部!この伝統を後輩に受け継いで欲しいと願っています。

●準優勝 2学年男子部員

昨年度は、初出場で決勝まで進出し、そこで本校の先輩とあたり惜敗し準優勝でした。今年度も、絶対に決勝まで勝ち上がり、先輩と戦いたい!先輩の三連覇を阻止し、今年こそは自分が優勝をしよう!と意気込んで大会に臨みました。順調に、決勝まで駒を進め、いざ先輩との対戦となると...強い!?その強さに圧倒されました。やはり先輩は強かった!試合後は、先輩への感謝と共に、もう一緒に剣道ができないというさみしさが沸き上がってきました。先輩の意思を引き継ぎ、来年度は、私が必ず優勝をします!

●準優勝 2学年女子部員

小・中学校で経験がありましたが、橘高校では、2年生から剣道部に入部しました。本大会は、初参加でしたが、経験者の強みを生かし、決勝まで進むことができました。決勝戦は、相手に先に1本を取られ、焦りが出てしまいました。後半巻き返しを狙い果敢に攻めましたが、優勝を逃してしまいました。この悔しさを忘れず、来年度は、優勝を狙い日々精進します。橘の剣道部は、少人数ですが、校内や道場でそれぞれ切磋琢磨して頑張って活動をしています。三連覇した大先輩が卒業となり、存在の大きさを知る今日この頃です。

4月から新入部員を募り、剣道部を一緒に盛り上げていきたいです。新入生の皆様、入部お待ちしております!

【初夏の練習風景/写真部提供】剣道.JPG

剣道3.JPG