東京都立墨田工科高等学校 定時制

学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 嶋 村  晃

 本校定時制は、専門的な知識の習得や資格取得を目的として、年齢に関係なくいろいろな生徒が入学して、一生懸命学び、楽しく学生生活を過ごしています。

 中学校時代、様々な事情や理由から十分通うことができず、学ぶことができなかった生徒や全日制の学校から転学、転籍してきた生徒もおり、生徒全員が新たな目標に向かってリスタートしています。

 本校では、生徒一人1台端末を活用して基礎学力の定着、向上を目指し、10分間の始業前学習時間を設けています。そして、学習教材ソフト(Classi:クラッシー)を導入し、個別最適な学びから分岐される「指導の個別化」「学習の個性化」に取り組んでいます。また、個性ある生徒が多く在籍しているため、ある意味では、勉強以上にクラスメイト等から様々なことを学ぶ機会が得られるかもしれません。

 働きながら学校に通って勉強することは、決して楽なことではありません。しかし、色々な教科を学び、また多くの個性的なクラスメイトとともに学ぶことは、とっても有意義で、楽しいことにもたくさん出会えるはずです。

 少人数教育である定時制は、より丁寧な指導を受けられ、不明な点について先生に質問しやすい環境があります。自分の進路を切り開いて行く上でも、高校卒業の資格は大きな力になると思います。生徒の皆さんが、自信を持って社会に羽ばたき、充実した人生を送るために本校での学びを通じて、未来への一歩を踏み出すことを心から応援しています。ぜひ、一度ご相談ください。