校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2025/01/28 墨工日記

本日の給食!

 

1月28日(火)本日の給食を紹介いたします!

 

★献立

 

【全国学校給食週間:ソフト麵風献立】

ミートソース ~ソフト麵風~

オニオンスープ

わかめサラダ

フルーツ入り牛乳かん

牛乳

 

★こだわりポイント!

 

1月24日~20日は「全国学校給食週間」です。

それにちなんで、今週は「昔の給食」をテーマにした献立が登場します!

みんなで、給食の歴史や懐かしの給食をなぞっていきたいと思います!

 

2日目は「ソフト麵」を紹介します!

ソフト麵とは、正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、給食のために開発された麺です。

1食分ずつ袋に小分けされており、スパゲッティとうどんの中間のような固さをしています。

当時はミートソースやカレーにからめたり、汁をかけたりして食べられていました。

給食では細めのうどんをソフト麺に見立てて、ミートソースをかけていただきました!

 

IMG_7536.JPG

 

ごちそうさまでした!