ニュース
1月29日(水)本日の給食を紹介いたします!
★献立
【全国学校給食週間:クジラ献立】
ごはん
みそ汁
クジラの竜田揚げ&ちくわの磯辺揚げ
おかかあえ
果物
牛乳
★こだわりポイント!
1月24日~20日は「全国学校給食週間」です。
それにちなんで、今週は「昔の給食」をテーマにした献立が登場します!
みんなで、給食の歴史や懐かしの給食をなぞっていきたいと思います!
3日目は「クジラ」を紹介します!
昭和30~40年代の頃は日本が食糧難で、豚や鶏の肉が手に入りにくい時代でした。
一方でクジラの肉は安価で手に入りやすく、栄養価も高かったことから、学校給食では
とても重宝されていました。「クジラの竜田揚げ」は当時の給食の定番メニューだったそうです。
今日はそんなクジラの竜田揚げを再現しました!初めて食べる生徒がいるなかで、
小中学校の給食で食べたことがある生徒も少なくなく、
「久しぶりだな~」と言いながら食べていました。
ごちそうさまでした!