校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2025/01/27 墨工日記

本日の給食!

 

1月27日(月)本日の給食を紹介いたします!

 

★献立

 

【全国学校給食週間:最初の給食】

おにぎり

すいとん

鮭の塩焼き

浅漬け

ひじきと大豆の炒め煮

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。

それにちなんで、今週は「昔の給食」をテーマにした献立が登場します!

みんなで、給食の歴史や懐かしの給食をなぞっていきたいと思います!

 

1日目は「最初の給食」を再現した献立です。給食の始まりは明治22年。

山形の小学校で、昼食を用意できない子供達に食事を提供したことが給食の始まりです。

その時に提供されたのが「おにぎり、焼き魚、漬け菜」だったと言われています。

栄養が足りない分は料理を追加し、現代の給食に合わせて再現してみました!

 

IMG_7522.JPG

 

ごちそうさまでした!