校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2025/01/16 墨工日記

本日の給食!

 

1月16日(木)本日の給食を紹介いたします!

 

★献立

 

【どこに旅する?in大阪】

そばめし

わかめスープ

変わり串揚げ

海藻サラダ

抹茶ババロア

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

今日は「どこに旅する献立」です!

2025年の万博の開催地である「大阪」を紹介しました!

大阪グルメと言えば…「粉もん」を思い浮かべる人も多いのでは?

実は大阪は「小麦粉」との関係が深いようで、たこ焼きなどの「粉もん」だけでなく、

本日登場した「そばめし」も「串揚げ」も小麦粉が欠かせないメニューのひとつです。

大阪グルメを味わいながら、4月から始まる大阪万博にむけて気分を上げていきましょう!

 

IMG_7390.JPG

 

ごちそうさまでした!