校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2025/01/08 墨工日記

本日の給食!

 

1月8日(水)本日の給食を紹介いたします!

 

★献立

 

【お正月献立】

ごはん

白玉雑煮

ぶりの照り焼き

紅白なます

いもきんとん

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

年明け最初の給食は、お正月献立です!

実はおせち料理は、ひとつひとつの料理に意味があります。

例えば出世魚のぶりは「立身出世」、紅白なますは「平安・平和」、

きんとん(金団)は「金運」など、

それぞれの料理に意味や願いがこめられています。

そんなことを知ってから食べると、また味わい深く感じますね!

 

今年も生徒達に、様々な伝統行事や行事食を紹介していきたいなと思います!

 

IMG_7281.JPG

 

ごちそうさまでした!