校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2024/10/02 墨工日記

本日の給食!

 

9月12日(木)本日の給食を紹介いたします!

 

 

★献立

 

ごはん

海苔のつくだ煮

みそ汁

チーズコロッケ

糸寒天のごま酢あえ

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

10月1日は都民の日です。

都民の日にちなんで、今秋2日~4日は東京ウィーク!

東京都にまつわる料理をメニューに取り入れています。

 

本日はコロッケと糸寒天です。

コロッケは、実は東京の郷土料理です。

明治時代に東京のホテルで初めて登場し

その後日本中に広まりました。

糸寒天は、天草という海藻から作られており、

東京では伊豆諸島が産地になっています。

 

DSC_0028.JPG  

 

ごちそうさまでした!