校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2024/09/13 墨工日記

本日の給食!

 

9月13日(金)本日の給食を紹介いたします!

 

 

★献立

 

炊き込みわかめごはん

みそ汁

魚の西京焼き

ひじきと大豆の炒め煮

ジャガイモのそぼろ煮

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

9月16日は敬老の日です。

本日は敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」の頭文字の食材を取り入れました。

「ま」 豆・・・大豆、あずき

「ご」 ごま(種実類)・・・ごま、くるみ、アーモンド等

「わ」 わかめ(海藻)・・・わかめ、こんぶ、ひじき等

「や」 野菜・・・緑黄色野菜、その他の野菜

「さ」 魚(魚介類)・・・魚、いか、えび、貝等

「し」 しいたけ(きのこ)・・・しいたけ、しめじ、えのきたけ等

「い」 いも・・・さつまいも、じゃがいも、さといも等

 

DSC_0017.JPG

 

ごちそうさまでした!