校章

東京都立墨田工科高等学校 定時制

ニュース

2024/06/11 墨工日記

本日の給食!

 

6月11日(火)本日の給食を紹介いたします!

今日は「入梅」のため、梅を使ったメニューです!

 

★献立

 

スパゲティナポリタン

ポトフ

梅ドレ大根サラダ

あじさいゼリー

牛乳

 

 

★こだわりポイント!

 

本日のテーマである「入梅」とは、梅雨の季節に入ることを指す言葉です。

梅の実が熟す頃に雨期に入ることから、この名称がついたと言われています。

 

今日は梅雨にぴったりな「あじさいゼリー」と、

ドレッシングに梅を使ったサラダが登場しました。

あじさいゼリーは、カルピスのゼリーの上に

クラッシュしたぶどうのゼリーをのせました。

 

 

IMG_3956.JPG IMG_3957.JPG

 

ごちそうさまでした!