東京都立墨田工科高等学校 定時制

2023/10/31 学友会より(同窓会)

第29期 評議員会のご報告

令和5年10月20日、第29期学友会評議員会が開催されました。

今回は母校が工科高校として再出発してからの初めての評議員会で、会則変更という重要な課題があったのですが、残念ながら低調な会議となってしまいました。

本来であれば、会則の変更等重要事項は総会を開催して会員の総意により決定しなければならないのですが、残念ながら現体制にはそれだけの態勢がありません。

やむを得ず、会の存続を最優先する会則に変更させていただくことを提案して全評議員119名に会則の改正案をご案内しました。

評議員の皆様の積極的な賛成は得られませんでしたが異論もありませんでしたので、異例ですが会員の皆様に公表してご了承を得たいと思います。

◆学友会会則の変更について

会則変更の要旨

1.母校が名称を変更したのでそれに伴い、正式名称を「東京都立墨田工科高等学校学友会(同窓会)と改称しました。

2.定期的な総会を開催する態勢がありませんので総会は不定期開催とすることにしました。

3.そのため、これまで総会の承認をいただいていた学友会の運営に関する事項を評議員会に委任することと致しました。

4.会員の皆様には転居などの連絡先の変更については守秘義務を厳守することを条件に会員の皆様から届け出をお願いすることとしました。

5.会員の皆様への会計報告などの重要事項のご報告は学友会広報誌「アラムナイ」等によりご報告することといたしました。

◆改正した学友会会則について

学友会会則(R5年10月改正) (176.2KB)

学友会会則(旧 会則) (153.4KB)

会則 新旧対応表 (336.1KB)

*補足説明:現在、広報誌「アラムナイ」は評議員の皆様には直接配布いたしておりますが、一般会員の皆様には残念ながら送付することができておりません。本ホームページにてご確認ください。

◆評議員を求めています!

学友会の存続と発展のため、評議員を募集しています。自薦 OKです!

ご支援いただける方 是非!是非! 学友会事務局に申しつけください

令和5年5年10月

墨田工科高校 学友会(同窓会) 会 長  黒 河 志 光