2022/12/28 学校行事 報告

「総合的な探究の時間」全体発表会

2年生「総合的な探究の時間」全体発表会を行いました

各クラスでの発表会を経た代表7チームが それぞれ自分たちなりの素敵な発表をしてくれました

自分たちが気になることを大事にして そこから足を使って現場に行ってみる  そしてそこにある風景や人と出会って 実際に見て 聴いて 触れて 嗅いで 味わってみる  そこから新しい発見がまた生まれる   その過程を友達と時間を共にして  ムダ話しを含めて沢山話す  そしてまた考える   こうした探究の本質を  全ての発表から感じました!

皆が同じルートで一直線に最短距離最短時間で目的を目指すのとは違った  自分なりに紆余曲折や試行錯誤する行動と思考から生まれる何か  勇気や多様性や創造と呼ばれる何か  そうしたものの魅力を感じた発表会でした!

発 表 日 2022年12月21日(水)

発 表 場 所    本校講堂ホール

発表テーマ

◯東京で暑さに困らない生活をする 気候変動について考える

◯アートは心の健康に必要である! 2030年までにアートがもっと社会から求められる存在になってほしい!

◯魚が好きじゃないチームのメンバーに、東京湾の魚を実際に釣って食べて、魚の美味しさに触れてもらおう 地産地消!

◯ベーコンとイチゴジャムが一緒にある世界 タトゥーOKの銭湯からダイバーシティを考える

◯SDGsについてどう思う? 地域住民に聞いてみた!

◯ゴミ問題を、海洋ゴミから楽器を作って民族音楽を発信する?! ゴミンゾクに会ってきた!

◯現状を理解し体験する 地球に優しい暮らしをしたい CO2削減をエコクッキングから。

生徒の発表の様子

探究1