2024/02/19 保護者の方

令和6年度 東京都立高等学校等給付型奨学金のご案内について

申請される方は、2月中旬に配布した「令和6年度 東京都立高等学校等給付型奨学金制度のご案内」を参考に、下記様式をダウンロードし、経営企画室へ提出してください。

1 本則の制度対象者
 就学支援金の収入審査により認定見込みとなっている方は、別途ご自宅に申請書を送付します。
 保護者状況が変更(結婚・離婚等)した場合は、本則用の申請書をダウンロードし、書類を提出してください。
 書類提出期限:令和6年2月29日(木曜日)

【様式】_給付型奨学金受給に係る申請書 (193.9KB)
 【記入例】_給付型奨学金受給に係る申請書 (271KB)

2 家計急変世帯(家計急変により収入が激減した世帯)
 家計急変用の申請書をダウンロードし、下記の添付書類(各項目全て)とあわせて提出してください。
 <添付書類>
 (1)  保護者の家計急変の発生事由を証明する書類(次の書類のいずれかを保護者全員分)
  離職票、雇用保険受給資格者証、解雇通告書、破産宣告通知書、廃業等届出、
  勤務先の休業案内、家計急変前後のシフト表など
 (2)  家計急変後の収入を証明する書類 (次の書類のいずれかを保護者全員分)
  〇お勤めの方・・・会社作成の給与見込証明書、直近の給与明細(3か月分)
  〇自営業の方・・・税理士又は公認会計士の作成した証明書類
  ※ 自営業の方で、税理士又は公認会計士の作成した証明書類の提出が難しい場合は、 収支計算書を提出してください。
 (3)  保護者等の扶養親族の人数、年齢を確認するための書類 (次の書類のいずれかを保護者全員分)
  扶養親族の記載された課税証明書、特別徴収税額通知書、住民税納税通知書、 扶養親族分の健康保険証の写し
  ※ 課税証明書等は、直近のものを提出してください。
  ※ 課税証明書等により扶養親族が確認できない場合は、扶養親族の健康保険証の写し
  書類提出期限:令和6年4月30日(火曜日)

【様式】_給付型奨学金受給に係る申請書(家計急変) (227.9KB)
 【記入例】_給付型奨学金受給に係る申請書(家計急変) (240.4KB)
 【様式】_家計急変申告書 (92.7KB)
 【様式】_収支計算書(自営業等) (97.7KB)

なお、本制度は年度途中においても申請(随時申請)できますが、申請した月からの事業が対象となります。給付制度の対象となる場合は、事由発生後速やかに申請手続きをお願いします。

経営企画室 (03)3700-4330