2024/01/24 イベント

エンジョイスポーツプロジェクト⑦

エンジョイスポーツプロジェクト3年生の授業⑦
エンジョイスポーツプロジェクトによる3年生の授業の様子です。

今回の授業はメンタルについての講義です。
1回目は、「マインドセット」(自分の基本的な考え方や思考パターンなど)や、自分自身との対話をとおして考えを整理していく「自分会議」についての講義でした。ワークシート使って自問自答をしていくことにより、自己実現や目標達成を図る時間となりました。

2回目は、「コミュニケーション」や「緊張」についての講義でした。2回目の講義の様子です。

コミュニケーション1コミュニケーション2

「話の聞き方」については、ペアワークでホワイトな聞き方・ブラックな聞き方を体感しました。また、「質問の仕方」では、オープンクエスチョン・クローズドクエスチョンなど、良いコミュニケーションのポイントを学ぶことができました。

緊張2緊張1

なぜ緊張するのか!?→本気で取り組んでいるから緊張する。→だから緊張は悪いものではない。では、「緊張」をどう捉えたら良いのか!?
特にこれから受験に挑む3年生にとっては参考になることがたくさんあったのではないでしょうか。