2024/01/15 イベント

エンジョイスポーツプロジェクト⑤⑥

エンジョイスポーツプロジェクトによる3年生の授業の様子です。

今回の授業は女子サッカーとダブルダッチです。

女子サッカーは男子の場合と導入が異なり、ボールタッチの練習をしました。生徒たちは積極的にチャレンジしていました。その後に6対6のミニゲームをしました。サッカー経験者もいて迫力あるプレーも見られました。

女子サッカー1女子サッカー2女子サッカー3女子サッカー4

ダブルダッチは2本の縄を使って様々な跳び方をします。まず、最初に習ったのは縄の回し方でした。2本の縄を2人でタイミングを合わせて、大きくゆっくり回すことがなかなか難しいようでした。

ダブルダッチ1ダブルダッチ2

次に縄への入り方と抜け方です。ジャンパー(跳ぶ人)は縄のふくらみが一番小さくなるターナー(回す人)の脇から入って抜けるのがポイントです。

3抜け(3回目で抜ける)、2抜け、1抜けと段階を踏んで練習しました。奇数と偶数で抜ける方向が異なります。講師の方はターナーの縄が不安定でも簡単に入って跳んでいました…さすがです。最後にパフォーマンスも見せてもらいました。

ダブルダッチ4ダブルダッチ5ダブルダッチ3