2023/12/21 イベント

セーフティ教室

セーフティー教室1

本日の1,2時間目は、セーフティ教室でした。

最近、問題になっている「自転車事故」や「メンチカ、闇バイト、薬物等」について玉川警察署の方からお話をいただきました。

近年多発している「自転車事故」については、車の死角になり接触してしまう場面や、歩道を通行する際に歩行者と接触する事故など、実際の映像を見ながら、その危険性を学びました。本校の多くの生徒も自転車で通学しているため、本日学んだことを守り、安全に登下校して欲しいと思います。そして万が一に備えて、自転車用保険に加入しているかどうかを、お家の方に確認しましょう。

また、若者の間で問題になっている「メンチカ」(メンズ地下アイドル)や「闇バイト」、「大麻やオーバードーズ」については、友人や先輩からの誘いに安易に乗ると、取り返しのつかないことになるというお話を、具体例を交えながらお話いただきました。これから冬休みを迎え、いろいろな誘惑も多いと思います。誘いには絶対に乗らないでください。自分の未来を閉ざすことにもなりかねません。