2023/12/01 イベント

エンジョイスポーツプロジェクト 3年生の授業②

エンジョイスポーツプロジェクトによる3年生の授業の様子で、
今回の授業はライフキネティックです。

ライフキネティックとは、「誰でもできる簡単な動作を通じて脳に刺激を与え、脳機能の向上と神経の伝達機能強化を促す」ことを目的としています。
例えば、下の写真は右手でお手玉を上方につきながら、左手でバレーボールを下方につきます。この2つの動作をしながら歩きます。

ライフキネティック1ライフキネティック2

次の写真は、マーカーの色で床につく足を指定されています。赤→右足、青→左足、黄→両足開脚、緑→両足閉脚

ライフキネティック3ライフキネティック4ライフキネティック5

その他にも「ジャグリング」や「動作と発語を反対にする」なども行いました。講師の方の「できなくてもいい。できない運動をしている時点で脳への刺激になっている。」という言葉が印象的でした。それでも、できた時の喜びは大きくてみんな一生懸命取り組んでいました!