2023/11/18 イベント

JETの先生による英語授業風景

JET(外国語指導助手)の先生による授業(英語)の様子です。

この日は、レッスンのまとめのクイズを行い、グループで得点を競いました。
教科書の内容だけでなく、キャラクターの一部を見てそのキャラクター名を当てるといったボーナス問題もあり、
生徒たちはとても白熱していました。

ゲームを取り入れることで、授業で学んだことをしっかりとアウトプットすることができ、
とても充実した授業でした。

JET1

JET2

(参考)JETプログラムについて
 JETプログラム(The Japan Exchange and Teaching Programme)は、地域における外国語教育の充実を図るとともに地域レベルでの国際交流を推進することを目的に、総務省、外務省、文部科学省及び一般財団法人自治体国際化協会(CLAIR)の協力の下、地方公共団体等が主体となって昭和62年度(1987年度)から実施している世界最大規模の人的交流事業です。参加者は令和5年度までの累計で77,172人となりました。
 来日する参加者は、日本全国の学校での外国語教育や、地域における国際交流活動に携わり、帰国後も地域と海外との架け橋として、地域の国際化に貢献しています。(総務省より)