2023/03/08 イベント

2学年 総合発表会・面接対策講座を行いました

2年総合全体発表52年総合全体発表3面接対策講座2面接対策講座1

3月1日、総合・HRの時間に、総合の発表会と、面接対策講座を行いました。総合発表会では、前回のクラス発表会での選抜メンバーがパワーポイントを使って体育館のステージで行いましたグラフや写真、表などを使い、聴衆の興味、関心や理解を得られるよう工夫したものが多く、生徒たちも熱心に聴き入っていたようです。発表のテーマは「なぜ英語を学ぶべきなのか」「ファッションと社会背景との関係」「日本で多い苗字とその由来」など身近なものも多く、説明も説得力がありました。

学年のほかの半分は、講師を招いて各教室で面接対策講座を行いました。今回はマナーや作法を中心に、お互いに質問をしあうなどし、講師にアドバイスをいただきました。 2時間目は発表会組と面接組を入れ替えて全クラス行いましたが、進路に向けての準備に大いに役にたったことでしょう。これからさらに磨きをかけて、半年後の本番に向けて頑張りましょう。