2023/02/01 イベント

1学年「自己PR文書き方講座」を受講

総合型選抜での大学受験、専門学校や就職に進む場合にも、志望理由とともに自己PRが必要となります。自分の強みをアピールし、それを相手に理解、納得してもらうためにはどのような手法が求められるか、講師の方をお招きして5時間目にお話を伺いました。より良い自己PR文を書くためには、人よりもアピールできることを絞って述べ、明確で具体的なエピソードを挙げることを心掛ける必要があります。学校行事や課外活動に主体的・積極的に参加すること、遅刻・欠席をしないことなど、普段の学校生活を大切にすることから始める必要がありそうです。 6時間目は実際に「進路面接ノート」を使って、自己PRを書く材料となる自分の長所や得意な科目、特技など自分の「強み」を書き出しました。2週間後には「自己PR文」を書き上げて提出、添削をしてもらいます。自分を客観的に見つつ、普段の生活を見つめなおす良いきっかけになりますね!

1年自己PR2301-2