2022/12/14 イベント

近隣の小学生を招いて天体観測会を行いました

天体観測会1

天体観測会3

新型コロナの影響で開催できなかった観測会のイベントですが、12月9日(金)に3年ぶりに行うことができました。保護者同伴で20組が参加して下さり、元気な小学生たちで夜の学校が賑わいました。天文ドームには全員は入れないので、まず簡単な説明と今日見る星の話をした後、ドーム組と屋上組に分かれて交代制にしました。屋上では、私が肉眼で見える星の説明をしましたが、空がよく晴れていたので星がきれいに見えました。そのあと教室で天文に関するクイズ大会をし、ドームの天体望遠鏡で木星、月、火星の観測をしてもらいました。最後に地域でいつも小学生をとりまとめてお連れ下さる桜新町親和会の会長さんからお話をいただき、観測会を終了しました。アンケートでは好評の声が寄せられていたのでとても嬉しかったです。部員は片付けをした後、次につなげるための反省会をして下校しました。部員一同協力して成功できたのでよかったと思います。次回も皆さんに喜んでいただける楽しい観測会ができるのを楽しみにしています。 天文部2年 N.K.