2022/12/02 イベント

1年生の国語の授業でオリジナル新聞を作成しました

1学年の「現代の国語」において本校の魅力を中学3年生に紹介する新聞を作成しました。生徒たちはグループに分かれ、桜町高校の魅力を伝えるための記事を書いたり、先生や先輩にインタビューをしたりして紙面を作成しました。

今週のLHRの時間に、優秀作品に選ばれたグループによる発表会を実施しました。発表は各教室に配信され、1学年全員が発表に聞き入っていました。

新聞発表1

優秀作品を発表した生徒からのコメントです。

「工夫した点は、新聞紙面の文章と写真のバランスです。文字のフォントやサイズを見やすいように配置したり、紙面とは別にプレゼン用のパワーポイントを作成、楽しめるように動画なども取り入れ工夫しました。とても緊張しましたが、班員と励ましあい、充実した発表ができました。」

新聞発表風景

新聞発表2