2022/12/19 イベント

1学年「お互いを思いやる関係づくり デートDVって何?」の講座を受講しました

デートDV2

2学年が1学期に受けたデートDV防止講座を、12月19日(月)に1学年が受講しました。 学生や若い恋人間に起きるDVは重大な人権侵害であり犯罪ともなる行為です。恋愛の主役はあなた自身。パートナーはあなたの欲求を満たすために存在しているわけではありません。相手を尊重し合うことが本当の愛情です。実際に被害に合った人のインタビュー動画を見ましたが、「『デートDV』というものがあることを知ることがまず大事」と言っていましたね。もし暴力を受けていると感じたら、まず信頼できる友達や大人に相談しましょう。警察や専門機関に相談することもできます。今回も前回同様、NPO法人女性ネットSaya-Sayaさんによる講義でした。

生徒によるロールプレイングもありましたが、笑いを誘いつつも一生懸命演じてくれました。