2022/10/24 イベント

【1年生】校内ビブリオバトルの決勝戦を行いました。

1学年の2学期の国語の授業では、読みたい!と思わせる本の紹介(ビブリオバトル)をクラスごとに行ってきました。

2学期中間考査を終えたあと、各クラスの代表者による決勝戦を体育館で行いました。8名の代表者が登壇し、スライドを使ってそれぞれの本の「推しポイント」を熱く語りました。

1学年全生徒による投票の結果、『ぼくは勉強ができない』(山田詠美)を紹介した1年H組の生徒が優勝しました。準優勝は『スマホ脳』(アンデシュ・ハンセン)を紹介した1年E組の生徒でした。

なかなか日ごろから本を読む機会が少ない生徒も多いようですが、本を読むことで自分の世界がグンと広がります。「読書の秋」ということで、まずは今回紹介された一冊を読んでみてはいかがでしょうか?人生を変える一冊に出会えるかもしれません。

ぼくは勉強ができない1.JPGスマホ脳1.JPG