2022/09/02 イベント

大学入学共通テスト・指定校推薦説明会を行いました

9月1日、3学年の希望者を対象に、大学入学共通テスト、指定校推薦入試の説明会を行いました。共通テストは現役生は学校で取りまとめての出願となります。受験科目は事前登録制です。志望校の学部・学科により必要な科目は異なるので、今の時点でしっかりと確認する必要があります。説明会では細かい記入上の注意がありました。下書きを進路指導部に提出してOKをもらったら、志願票の清書を今月の締め切り日までに担任に提出します。これから出願。受験料の振り込み等の締め切りを厳守することが求められます。余裕をもって確実に準備を進めましょう。

指定校推薦のリストはTeamsで配信されています。今月中旬の校内選考を通過してからは、ほとんどの大学で小論文や面接、課題等が課されます。最終的に合格を勝ち取るまでしっかりと取り組みましょう!

面接練習では全校の先生が面接指導等、バックアップします。

共通テスト