2022/09/26 イベント

2年生世界史レポート発表の様子

現在世界史の授業では、夏休みの課題のレポートの発表を行っています。

今日は2年G組の生徒が「ハプスブルク家の政略結婚について」の発表を行いました。

ハプスブルク家で政略結婚が繰り返された理由やその弊害について、複数の文献や論文からのデータを根拠に自分の考察を発表しました。

テーマ設定の理由からデータの検証、自分の考えまで良く練られた構成と聞きやすい発表により、クラス全員が聞き入っていました。

堂々と自分の考えを述べられたことに、発表者自身も満足していた様子です。

他にも、2年生は「三十年戦争からみる現代」「反戦歌とベトナム戦争」「ファストフードの歴史」など各々興味のあるテーマでレポートをまとめました。

自分でテーマを設定し、探究したことをレポートにまとめ、発表する能力は社会に出てからも求められる力です。

自分の興味関心のある分野への探究心を常に持ち、分析・考察する力を養いましょう。

2年世界史プレゼン