2022/07/25 イベント

校長先生による夏季講習

桜町高校では夏季講習の真っ最中! 今日は校長室で、校長先生による英語の講習が行われています。「やり直し!中学英語」と銘打った、1学年の生徒対象に基本文法を徹底的に復習する講座です。日本語と英語の語順の違い、5文型の確認など基本の講義を受けたあとは、基本例文60を制限時間各1分でどんどん英文で書いていきます。反射的に文章がスラスラ書けるようになるまで何度も繰り返してやることが必要ですね。中学英語がきちんと理解できれいれば、高校英語は何も恐れることはありません。逆に砂の上にはお城が建てられないのと同じく、基本がわかっていなければ、ここから力を伸ばすことは不可能です。夏休みは時間をかけてじっくりやり直しに取り組むいい機会と捉えて頑張りましょう!