2022/07/19 イベント

1学年進路行事 文理選択・科目選択講座/オープンキャンパス指導

本校では2学年より必修選択科目において文系/理系に分かれます。大学入試においては学部学科により入試に必要な科目が決まり、また進学先での学びにも大きく影響します。希望する進路でどのような力が求められるかをよく調べ、考えなくてはなりません。今日は進路業者の方を招いて講演をいただき、さまざまな進路について科目選択の例(失敗例含む)を学びました。またオープンキャンパスでは事前準備からの心構え、当日の行動についても詳しく指導をいただきました。来校参加型、オンライン型などありますが、興味のある大学、短大、専門学校には何度でも参加して足跡を残し、必要な情報を得て入試を有利に進めていく必要があります。まだ1年生だからと考えず、夏休みを有意義に使って進路への意識を高め、勉強へのモチベーションをアップすることが大切です。

オープンキャンパス指導1