墨田区ハンドボール協会主催のジュニアハンドボール教室に参加しました!

2024/01/08

令和6年1月7日(日曜日),毎年参加させていただいている墨田区ジュニアハンドボール教室へ参加しました(^▽^)!!

昨年に引き続き,元日本代表キャプテンの中川善雄さんが講師を務めてくださり,
午前と午後に分けて「ディフェンス」と「オフェンス」について実践的なトレーニングを行いました。
「頭を使ったハンドボール」や「意味を持たせる動き」など,感覚だけに任せず,
常に頭を使って賢くプレーするためのトレーニングを行いました(*^^*)!!

普段のトレーニングでは意識することができない部分を徹底的に講義してくださり,部員たちも身体だけでなく頭も疲れたようです(+_+)
このような細かい部分を意識的にプレーに組み込めると,さらにチームとして強くなりそうです。
今回学んだことを日々の練習に取り入れ,少しずつ高みを目指していきましょう!!

最後には都立上野高等学校と練習試合を行いました。「頭を使って」試合をすることができたでしょうか(^▽^)

ハンド教室②

ディフェンスの距離感やコミュニケーションが求められるアップ。やりにくさを感じ,より頭を使うことが要求されます。

ハンド教室③

会場設営も自分たちで(^▽^)

この度は,墨田区ハンドボール協会のみなさん,都立上野高等学校,都立墨田川高等学校,東京学芸大附属高等学校のハンドボール部のみなさん,
ありがとうございました!