第16回東京都高等学校軽音楽コンテストのご報告

2023/08/21

第16回東京都高等学校軽音楽コンテストのご報告

こんにちは。軽音楽部です。

今年の夏は、東京都高等学校軽音楽連盟主催、第16回東京都高等学校軽音楽コンテスト向けて、軽音楽部総出で頑張ってきました。

音源予選には、「マイナスジジョウ」、「シンリョクループ」、「Arcana」、「望春メランコリー」、「三節棍」の5バンドが参加し、そのうち、「マイナスジジョウ」、「シンリョクループ」、「Arcana」、「望春メランコリー」の4バンドが7月25日に東京スクールオブミュージック&ダンス専門学校にて開催された、準決勝に出場してきました。4バンドが準決勝に進出したのは今までで最多です!

そして、その中で「マイナスジジョウ」と「シンリョクループ」が決勝進出を果たしました。「Arcana」も優秀賞をいただきました。

さらに、8月3日にパルテノン多摩大ホールにて開催された第16回東京都高等学校軽音楽コンテスト決勝大会において、「マイナスジジョウ」が準グランプリを受賞しました。

昨年の第15回東京都高等学校軽音楽コンテストでは特別賞を受賞したものの、全国大会出場を逃し、涙を呑みました。そこから必死に練習を重ね、やっとの思いで、全国大会出場を決めました。

8月23日に小田原三の丸ホールで開催される、第10回全国高等学校軽音楽コンテストで悔いなく演奏できるよう、精一杯頑張ってきます。応援のほどよろしくお願いします。

軽音①演奏

軽音②集合写真