2023/08/08 お知らせ

プログラミングイベント「みんなでアプリ作ろう」ワークショップを実施しました

7月29日(土)13~17時、本校CALL教室(パソコン室)にて希望生徒を対象に、プログラミングイベント「みんなでアプリ作ろう」ワークショップを行いました。

アプリ作ろう講座@鷺高 (2)

東京都教育委員会より専門家6名(講師およびワークショップメンター)を派遣して頂き、アプリのしくみや開発の流れを説明してもらった後、

Microsoftのアプリ作成ツールであるPowerAppsを活用して、「実際にアプリを作って使ってみよう!」という実践まで行いました。

アプリ作ろう講座@鷺高 (1)

最後に、習った知識を活かして、実際にどんなアプリが欲しいか、アイデアを考え発表、共有しました。

アプリ作ろう講座@鷺高 (3) アプリ作ろう講座@鷺高 (4)

どのアイデアも着眼点がよく、実際にあれば便利だろうなと思うものばかり。

講師の先生方から、感心のうなり声や沢山の拍手を頂きました。参加した皆も「面白かった」「楽しかった」の声多数です。

今後は8月14~16日の3日間、Microsoft品川本社にて行われるプログラミングイベント「ハッカソン」に本校からも1名参加予定です。

プログラミングに興味を持った方は、ぜひ次の機会があれば応募してみて下さい!