制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

冬服の紹介
世界中で愛されるブリティッシュスタイルで、ベーシックなモデルです。すっきりとしたシルエットを保ちつつ、いろいろな姿勢が楽にとれる合理的なパターンです。ウールと、環境に優しい再生ポリエステルを素材とし、非常に耐久性に優れています。機能的なサイドベンツを取り入れ、型崩れしにくい構造です。また、三つボタンなので、胸元や襟元が引き締まった感じに見えます。
夏服の紹介
男子のボトムはグレーのツータックで、すっきりとした印象と動きやすさをバランスよく持っています。清潔感が感じられる女子のスカートは、夏・冬ともに人気のタータンチェック柄で、重くなりすぎない16プリーツのかわいいデザインを採用しました。

また、男女ともに白・紺2色の指定ポロシャツを選ぶこともできます。暑い夏も快適に、爽やかに過ごすことができます。

校章の図

校章の背景は本校の3つの教育目標である「自主、創造、誠実」を上昇する風で表現し、本校で育つ生徒が未知の世界を駆けめぐる上昇気流に乗って、夢に向かって自らの力で飛び立ち大空で羽ばたく姿をオナガでイメージしています。

また、アルファベットの「r」は、芦花高等学校の頭文字を用いて、本校の学校生活が活発で躍動感あふれる様をデザイン化したものです。

校歌「芦花という名の学びの庭に」

●作詞 片岡 輝 ●作曲 久行 敏彦

いのちの流れのなかを
いま わたしたちは歩む