2022/09/01 今日の芦花

第2学期始業式を行いました。

令和4年9月1日(木)

42日間の夏休みが終わり、第2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染症対策を徹底する中でのスタートになりますが、芦花高校では、❶感染症対策を徹底すること、❷学習を遅らせないこと、❸心と身体の健康を保つことの3点を並立する観点から、教育活動を進めていきます。

始業式は感染症対策のため放送を用いて行い、校長先生からは、①東京都の新規感染者数が高止まりしている中での学校再開になりますので、感染症対策や健康管理を一人一人が徹底してください、②「勉強は上級学校に進むための手段として必要なことは言うまでもありませんが、その勉強を通して身に付けた新しい知識や新たな思考方法の蓄積が、この先、みなさんが社会を生きていく上で必要となる力を形づくり、それを強化することが自己実現への道につながる」といった学ぶことの意義を心に刻み、忍耐力や自制心をもって学習を進めてください、③長い休み明けで心身の調子がよくない場合は、学校の相談機能を積極的に活用してくださいとお話がありました。

教務主任の先生からは、学問に王道なし、学びに対して地道に粘り強く取り組んでください、生活指導主任の先生からは、けやき祭の成功に向け、しっかり取り組んでいきましょう、進路指導主任の先生からは、脳のしくみを理解した記憶力の高め方について、それぞれお話がありました。

表彰では、吹奏楽部と弓道部の活躍を皆で祝いました。

また、芦花高校は9月1日付で、海外からの留学生2名を受け入れました。国際交流の日常的機会として、温かな気持ちで仲よく学校生活を送っていきましょう。

1  2