2022/06/14 今日の芦花

体育祭振り返り~学年種目編~

令和4年6月14日(火)

雷雨の影響を受け、午前中だけの開催にはなってしまいましたが、先日3年ぶりに3学年そろっての体育祭を実施することができました。
体育祭では、学年の生徒全員が出場する学年種目というものがあります。今回は、写真とともに、それぞれの学年種目について触れてみたいと思います。

【1年次:台風の目】
1本の棒をバトンにしたクラス対抗のリレーです。タイミングを合わせてジャンプしたり、コーンを回る際に息を合わせたり、クラスメイトとの協力が欠かせない競技です。担任の先生が参加しているクラスもあり、大変盛り上がりました。

sports2.JPG sports1.JPG

【2年次:いかだ流し】
馬乗りの姿勢でクラス全員が一列に並び、代表者1名がその背中を渡っていくという競技です。船頭役は例年女子が多い傾向にあるのですが、今年は男子生徒の活躍が目立ちました。

sports8.JPG sports7.JPG

【3年次:大縄跳び】
20人ずつ大繩を跳び、その回数を競います。跳ぶ生徒だけではなく、縄を回す生徒も責任重大で、チームワークが大切になります。

sports3.JPG sports4.JPG