第25回全国水産・海洋高等学校カッターレース大会  準 優 勝 !!

2023/07/28

画像1

7月21~23日、福岡県福津市で第25回全国水産・海洋高等学校カッターレース大会が行われ、地区予選を勝ち抜いた14校が2日間にわたる熱戦を繰り広げました。

本校カッター部は予選、準々決勝、準決勝を1位で通過し、決勝戦に進出しました。決勝戦は本校と愛知県立三谷水産高校、京都海洋高校の3校でのレースとなりました。クルー、艇長、艇指揮、陸上のサポート要員、全員が力を出し切ってよい漕ぎができたと思いますが一歩及ばず、三谷水産高校に敗れ、準優勝となりました。

6月の関東東海予選での3位という結果から見れば、かなり頑張ったと言えると思います。コロナが落ち着き、各校が十分な練習を積んで臨んだ大会であり、非常に白熱したレースが多い大会でした。その中で準優勝は素晴らしい結果です。この結果を誇りと自信にしてください。

写真左:開会式

写真右:恒例の円陣でレース前の気合を高めます。

開会式  円陣

写真左:乗艇の様子。陸上のサポートメンバーがよく動いてくれました。

写真右:決勝レース。手前から京都海洋高校、三谷水産高校、本校。ここ数年の優勝、準優勝校の経験校がきれいに並びました。

乗艇  決勝スタート

写真左:決勝後に三谷水産高校と健闘を称え合いました。コロナが明けてこのような風景が戻ってきたことは喜ばしいです。

写真右:表彰式。『ミス 海の日』から銀メダルを一人一人に掛けていただきました。

称え合う  メダル

準優勝、おめでとう!

R5準優勝2

大会を運営していただいた福岡水産高校の皆様、現地まで応援やサポートに来ていただいた保護者の皆様、いつも応援して下さる大島の皆様、この場を借りて改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

【前期合宿】

大会前の7月16~19日に合宿を行いました。大会への調整のための合宿でしたが、時間があったので海で遊んでリフレッシュもしました。また、この合宿ではいつも以上に地域のいろいろな方々から差し入れをいただきました。いつも応援していただき、ありがとうございます!

飛び込み  合宿