関東・東海地区カッターレース大会 優勝!!

2021/07/20

関東・東海地区カッターレース大会 優勝!!

7月18日に静岡県焼津市で開催された「令和3年度関東・東海地区水産・海洋高等学校カッターレース大会」に参加し、優 勝 しました! 関東東海地区大会で優勝したのは大島史上初になります。

大会は本校のほかに焼津水産高校、三谷水産高校、館山総合高校の4校が参加し、2レース行ったうちの良いタイムで順位を付けるという方式で行われました。優勝したとはいえ、2位の三谷水産高校とは2秒差、3位の焼津水産高校には直接対決で負けており、運よく優勝できたという感じがあります。しかし、運を味方につけたとはいえ、東京都はコロナによる練習制限がかなりきつく、練習量は例年の7割弱だと思いますが、その状況下で1本目のレースでよいタイムを出せたのは部員たちの努力の成果だと思います。素晴らしい!

今年度は全国大会が中止のため、3年生はこの大会で引退となります。コロナの影響で様々な得難い経験をした代ですが、その経験を今後の進路活動に生かしてくれることを期待しています。

写真左中:公開練習の様子。回頭やコース取りなどを顧問と艇長・艇指揮で打ち合わせています。レースでは艇長・艇指揮の指示にすべて懸かっているため責任重大です。

写真右:開会式の様子。感染症対策を徹底しており、かなり間隔を空けています。

公開練習2 公開練習1 開会式

第一レースの様子。タイムは5分53秒73でした。

漕ぎ 回頭

トロフィー、楯、賞状、メダルを頂きました。関東東海トロフィーを大島に持ち帰る悲願を叶えることができました!

表 集合

最後にこのコロナの状況下において、大会を主管していただいた焼津水産高校をはじめとして、生徒たちのために成果発表の場を様々に模索していただいた多くの先生方に感謝申し上げます。また、日々の練習を温かく見守って下さった大島の地域の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。