2024/04/17 小川高校日記

セーフティ教室を行いました

1年生向けにセーフティ教室として「脱いじめ傍観者教室」がありました。

講師はNPO法人起業家教育研究会理事の郡司日奈乃さんです。

まず、クラスでネットいじめが起こってしまった状況を再現したVTRを視聴しました。

その後、あなたは何か行動する?行動しない?それはなぜ?ということを考えました。

生徒の半数以上は「声をあげたら自分もいじめられそうだから何もしない」「いじめをやめようよと言っても変わらなさそうなので何もしない」と回答したので、自分が何も行動しなかったらどうなってしまうかというVTRを視聴しました。

講師からは「この1ヶ月の目標は頼れる大人を見つけること」とのお話もありました。

生徒の感想では「自分が今できる行動をしていきたい」、「1人でも勇気を出して行動したら、周りの人も協力してくれるとわかった」とありました。

se-huteli

se-huteli2