2023/08/31 小川高校日記

卒業生と激励会に行って来ました!

8月25日(金)、某学校の夏期講習へ、41期の卒業生と激励会に行って来ました。

先方の校長先生から夏期講習にて勉強のやり方や激励を頼まれて足を運びましたが、小川高校の生徒と同じくやる気に満ちている2年生でした。

お話は、慶應や早稲田に進学した先輩や、青山学院に進んだ先輩たちとしましたが、大学名は伏せて中学生から大学進学までのお話を、勉強の仕方やモチベーションと併せて語りました。

大変感心が強く、激励会も延長戦になりましたが、「英語ができても他の教科がなぜできるのか?」と言う質問に、「英語ができることよりも、勉強の仕方が分かれば他の科目も同じ様にできる様になる、点と点を線にする」など、今年卒業したばかりの41期生の成長を頼もしく嬉しく思いました。

コロナ禍で入学式も遅れて修学旅行も出来なかった学年ですが、卒業式には小川に「入って良かった」と文集に残していました。

現役の生徒も同じ様に逞しく育って欲しいと願っています。

激励会9

激励会10