2023/08/07 小川高校日記

先輩達が授業しに来てくれました!

8月5日(土)、早朝から3回戦共通テストの英語模試を行いました。初戦を終えたところで、卒業生5人が来校し、激励会を開いてくれた上で、各教室で英語や数学の解き方を丁寧に助言してくれました。

あらかじめ決めていたクラスに分かれて、3年生から1年生まで結果を残す勉強の仕方を学びました。
早慶にMARCH入学と、小川で壁を超えた先輩のお話はとても参考になり、終始真剣な面持ちで後輩達は釘付けでした。以下は生徒の感想です。

「普段お会い出来ない先輩と、こんなにも身近に接して助言をいただくことが、どんなに恵まれているか感謝で一杯です。」

「先輩方のお話を聞いて、いかに自分が甘いか実感しました。けれども、先輩方は優しく、そして勉強を楽しんでいます。入試だとか、そんな狭い領域で勉強をしていないことに、私も楽しまなければと決意しました!」

小川の夏はまだまだコレからです。来週も、再来週も、偉大な先輩は激励に授業にやって来てくれます。「小川に入って良かった」ですね!

先輩1

先輩2