2023/02/03 小川高校日記

音楽Ⅱ 鑑賞授業

2月3日(金)二年生選択音楽の鑑賞授業がありました。

今回の講師はピアニストとして活躍中の石井琢磨さんです。前半はピアノ音楽を中心にしたプログラムです。生徒は聴き慣れないクラシックの曲名当てに四苦八苦…と思いきや第二問は一人目で正解!これには講師の方も驚き、正解した生徒に「君、音楽のセンスあるよ!」とおっしゃっていました。

音楽鑑賞1.JPG

後半は映画音楽中心のプログラムです。一部の曲は先生のオーボエ演奏も加わり、映画の世界観を音楽で味わいました。

石井さんはご自身でも動画配信を行っていらっしゃるそうで、その一部を見せていただきました。ストリートピアノの演奏動画でしたが、足を止めて聴きたくなるような素晴らしい演奏でした。今回お忙しい中時間を割いて素晴らしい演奏を聴かせてくださった石井さん、本当にありがとうございました!